Informations

Léopard des neiges en voie de disparition

Léopard des neiges en voie de disparition

Léopard des neiges, appartenant à la catégorie Panthera, appelé Panthera uncia Schreber, est un félin d'origine asiatique, il vient des chaînes de montagnes de la zone centrale du continent et est assez grand mais pas énorme. Le danger d'extinction auquel il est soumis est énorme, ou du moins grand. Dans les zones où il vit désormais, protégé, il a de nombreux alias: shan (en ladakhi), irves (en mongol), waawrin prraang (en pashto), bars ou barys (en kazakh), ilbirs (en kirghize) et barfani chita (guépard des neiges, en ourdou).Un animal à risque et très félin est aussi le Cougar, le connaissez-vous? Il est également appelé puma concolor

Léopard des neiges: description

Ce le félin est parmi les plus petits de la catégorie des adultes, mais d'une région à l'autre, ses dimensions varient considérablement. Le poids varie de 27 à 55 kg mais il y a des mâles qui atteignent 75 kg et des femelles si minces pour ne pas toucher 25 kg. Les longueurs possibles sont également très différentes, de 75 cm à 130 cm de longueur avec des queues à ajouter, pour un autre mètre.

Comme cela arrive rarement, le Le léopard des neiges a les yeux vert clair ou gris, rare chez les félins. Sa fourrure est longue et épaisse, le fond peut être à la fois gris fumé et brun-jaunâtre avec des zones qui tendent à blanchir situées dans la partie inférieure du corps. Puis il y a superposé rosaces gris foncé ou même des taches noires et plus petites toujours de la même couleur qui ornent la tête, les pattes et même la queue.

Léopard des neiges: habitat

Pour trouver le Léopard des neiges nous devons atteindre les plateaux ou les vallées de haute altitude dans les régions montagneuses de l'Asie centrale, parmi les pays hôtes se trouve le Bhoutan, Chine, Inde, Kazakhstan, Kirghizistan, Népal, Pakistan, Russie, Tadjikistan et Ouzbékistan. Par haute altitude, j'entends cette bande au-dessus de la limite des arbres, entre 3350 et 6700 m d'altitude.

Pour cette raison, le corps du léopard des neiges semble conçu pour résister aux conditions environnementales et climatiques présentes dans ces zones. Il est trapu et recouvert d'un fourrure épaisse, les oreilles sont petites spécialement arrondies pour minimiser les pertes de chaleur. Les pattes larges sont le meilleur moyen de répartir le poids sur les surfaces couvertes de neige et vous ne pouvez pas en manquer une couche de fourrure également entre les doigts.

La conformation du museau du Léopard des neiges, court, et le front arrondi, les grandes voies nasales pour respirer, sont des morphologies propices à la respiration à haute altitude, enfin, la queue longue et souple de ce félin d'une part lui fait maintenir l'équilibre, d'autre part il sert de couverture quand il dort. Sur la carte, nous pouvons voir les zones où vit habituellement le léopard des neiges.

Léopard des neiges: vidéo

Heureusement, avec une vidéo, nous pouvons voir le comportement de Léopards des neiges car ce sont des types très solitaires, actifs surtout au lever et au coucher du soleil, très difficiles à trouver même dans les zones où ils sont répandus. Il en va de même pour un autre léopard qui est tout aussi difficile à rencontrer et dans certaines régions même éteint, le Panthère nébuleuse

Léopard des neiges: alimentation

Pour vivre et maintenir la température dans ces zones froides Léopard des neiges il doit être nourri et est définitivement un animal carnivore. Ils chassent sa proie et manger de haut en bas sans rien jeter ou presque, il ne méprise pas la charogne ni même les animaux domestiques. Avec son beau physique, il est capable de tuer même des animaux quatre fois plus gros que lui, même s'il choisit généralement des lièvres et des oiseaux ou d'autres petites proies. Parmi les gros, il y a aussi des chèvres et mouton sauvage, parmi les petits, marmottes, rongeurs et oiseaux, et divers types de bétail domestique.

Lors de la chasse au Léopard des neiges il capture des proies avec des embuscades d'en haut, les tue avec une morsure dans le cou puis les traîne dans un endroit abrité en les dévorant. Rare chez les félins, le Léopard des neiges il mange également des légumes, comme de l'herbe et des brindilles.

Léopard des neiges: aires protégées

Le Léopard des neiges depuis 1972 c'est dans son Liste rouge des espèces menacées, en tant qu'espèce menacée. Aujourd'hui, en plus de ceux qui survivent librement, dans la nature, il y en a 600-700 dans les zoos, mais regardons les aires protégées éparpillées dans les pays déjà cités, appartenant à son habitat.

Parmi ceux-ci, on trouve en Inde le Le parc national de Nanda Devi et le parc national de la vallée des fleurs, à la fois dans l'Uttarakhand et Patrimoine mondial de l'UNESCO. Au Népal, d'autre part, il y a le parc national de Sagarmatha, également un site du patrimoine mondial de l'UNESCO, en Mongolie le Léopard des neiges vit dans le parc national de Gobi Gurvansaikhan, dans la province de mnôgov ’, tandis que la Russie possède également le Réserve naturelle de Chakassia, situé dans la République de Chakassie.

Si vous avez aimé cet article continuez à me suivre aussi sur Twitter, Facebook, Google+, Pinterest et ... ailleurs il faut me trouver!

Articles connexes susceptibles de vous intéresser:

  • Amphibiens en voie de disparition
  • Aigle royal en vol: une vidéo spectaculaire
  • Chat marbré
  • Girafe de Madagascar


Vidéo: Ce léopard est un expert de la chasse (Août 2021).